Андрес Иньеста: уход по-королевски

Андрес Иньеста: уход по-королевскиС уходом Иньесты уходит целая эпоха испанского футбола. Без Иньесты «Барселона» уже не будет прежней, как она не будет прежней без Пуйоля, Шави…Без Иньесты «Красная Фурия», я уверена, поблёкнет на несколько оттенков. Иньеста – это не только мастерство, чуткое понимание и видение игры, не только полная отдача себя игре и команде, чутьё партнёра, потрясающе быстрый ум и реакция, — именно Иньеста сделал Испанию чемпионом мира. Именно Иньеста забил тот самый единственный и победный год в ворота Голландии, после которого комментатор выкрикнул фразу, ставшую в последствие знаменитой – с ней выпускали футболки, кепки и прочий околофутбольный мерч: «¡Iniesta de mi vida!»- «Иньеста – жизнь моя!»

Иньеста вообще стал для меня феноменом испанского футбола, и сейчас я имею в виду не только его игровые качества — это давно понятно, что игроков такого уровня на планете буквально единицы. Дело в другом: на фоне все ещё бушующего каталонского конфликта Иньесту продолжают обожать на любом стадионе, где бы он не играл, и неизменно провожают овациями. Иньеста вне политики, он идол и бог для любого испанца, вне завимости от его политических и иных взглядов. Личность Иньесты настолько велика, а его игра насколько фелигранна, что на эти минуты он может заставить забыть обо всем на свете, кроме потрясающего футбола. Мне кажется, он смог бы примирить кого угодно и в минимальные сроки. Но его стезя — это футбольное поле, и там ему нет равных.

То, что этот год будет последним в ЛаЛиге для Иньесты, игрок заявил уже давно – его переезд в Китай уже почти подтверждён, управляющие его личной винодельней «Bodega Iniesta» активно переводят этикетки на китайский, — все это сулит футболисту материальное процветание на многие годы вперёд. И только глядя на выражение лица самого Андреса, можно понять, как сильно он уже скучает по ЛаЛиге, номинально ещё даже не закончив сезон.

Ему, чемпиону мира, чемпиону Европы, многократному чемпиону ЛаЛиги, выигравшему почти все существующие в современной Испании футбольные титулы, столь красиво и изящно проведшему карьеру, так хочется закончить её не менее красиво, уйдя на самом пике. К сожалению, поражение от «Ромы», которое, как кажется, он переживал болезненней всех, лишил его возможности выиграть Кубок Лиги Чемпионов, поэтому трофей, который разыгрывался этой ночью на мадридском стадионе «Ванда Метрополитано» был так важен. И соперник, андалузская «Севилья», будто почувствовал это и поэтому позволял играть, забивать, не оказывая практически никакого сопротивления.

Этот финал получился для Иньесты идеальным: забитый гол, разгромный счёт, доселе не виданный ни в одном финале Кубка Испании, чемпионство и полученный кубок из рук самого Короля Испании под овации почти шестидесяти тысячной толпы. Можно ли придумать лучший сценарий для прощания с публикой? Этот свой финал на «Ванде» Иньеста отыграл по-королевски, а, да простит меня Фелипе VI, в этот вечер на стадионе было 2 короля, только одному из них титул перешёл по наследству, а второй – король от народа, Андрес Иньеста, дух и олицетворение испанского футбола во всех его лучших проявлениях.

Конечно, дальше будет чемпионский кубок, чествование и прощание на «Камп Ноу», китайские каникулы и, тут я немного вангую, — триумфальное возвращение в структуру «Барселоны» уже в качестве одного из «функционеров» клуба. Но это позже, а пока Иньеста – действующий король игрок, который стал синонимом испанского футбола.

P. S. Оригинальное название Кубка Испании — «Copa del Rey» — «Кубок Короля» или «Королевский Кубок». Именно поэтому, глядя на фото Иньесты, поднимающего над головой кубок с надписью «Королевский», не возникает никакого диссонанса: кубок в руках того, кому он должен принадлежать по праву — божественного Дона Андреса!

как построить карьеру с нуля

как быстро сделать карьеру карнеги

когда иньеста закончит карьеру