Вчера легендарный зубастик Роналдо завершил профессиональную карьеру

ФУТБОЛ

СМОТРИТЕ, КТО УШЕЛ

Вчера объявил о завершении карьеры бразилец Роналдо, двукратный чемпион мира, двукратный обладатель «Золотого мяча», забивший 15 мячей на первенствах планеты. Пусть Роналдо никогда не причислят к великой когорте избранных футбольных идолов планеты: Пеле, Марадона, Кройф, но статус «легендарного бомбардира» он себе заработал.

– Я хочу остаться, но не могу. Я знаю маневры на поле, но не могу исполнить так, как хочу. Мое тело болит. Голова хочет играть дальше, но тело отказывается. Время пришло.

С такими словами с футболом распрощался лучший бомбардир за всю историю чемпионатов мира Роналдо. Зубастик хотел завершить карьеру в конце 2011 года, поскольку мечтал выиграть еще один трофей себе в богатую коллекцию – южноамериканский Кубок Либертадорес. Но его «Коринтианс» с позором вылетел еще из отборочного раунда, проиграв безвестной колумбийской команде «Депортес Толима».

Болельщики «Коринтианс» обвинили в поражении находившихся в плохой форме лидеров – Роберто Карлоса и Роналдо. Первый спасется от фанатского гнева в махачкалинском «Анжи». Роналдо же, измученный болями в коленях, решил просто уйти.

Вообще-то Роналдо уже несколько лет, можно сказать, на пенсии. Еще в Италии, выступая за «Милан», фанаты начали кричать в его адрес: «Эй, толстяк, иди поешь мороженого!» А вернувшись в Бразилию, Роналдо потерял внешний вид профессионального футболиста и куда чаще стал попадать в заголовки газет благодаря бурным вечеринкам, а не своей игре.

А вчера Роналдо рассказал о своей болезни:

– Четыре года назад в Милане я обнаружил, что у меня есть проблемы с щитовидной железой. Обмен веществ замедлился. Я вынужден был принимать гормоны, которые были запрещены в футболе, чтобы его контролировать. Что могло быть расценено как допинг. Многим людям должно быть стыдно за шутки про мой лишний вес, но я не чувствую злости ни к кому.

Каждой футбольной стране он запомнился чем-то своим. Испанцы до сих пор с открытым ртом вспоминают, как Зубастик наколотил умопомрачительные 47 мячей в 49 матчах за «Барсу». Англичане никогда не забудут, как Роналдо сделал хет-трик в Лиге чемпионов-2002/03 против «МЮ» на «Олд Траффорд», когда весь манчестерский стадион стоя провожал бразильца с поля, только что похоронившего их любимую команду.

Немцы вспоминают финал чемпионата мира-2002, когда Зубастик дважды огорчил лучшего игрока турнира Оливера Кана. Итальянцы – его «феноменальные» (именно на Апеннинах его прозвали Феноменом) финты, с помощью которых он оставлял в дураках лучших итальянских защитников.

В России же наверняка никогда не забудут голы форварда «Интера» «Спартаку» в полуфинале Кубка УЕФА-1998 (1:2). На картофельном поле стадиона «Динамо» Роналдо играл, словно на пляже Рио-де-Жанейро, и едва ли не в одиночку обыграл красно-белых, ничуть не уступавших «Интеру». Бразилец тогда оформил дубль. А мы своими глазами увидели Зубастика, которому с той поры предстояло удивить футбольный мир.