Карьера юриста – инструкция для торопливых

Есть довольно справедливое мнение, о том, что для того что бы сделать карьеру нужно лет 5 упорного труда, при чем желательно на одном месте, что бы успеть выслужиться.

Но есть определённый лайфхак, для тех кто хочет успеть все побыстрее.

От вас требуется желание впахивать, умение вести разговор и представить себя, а также настоящее желание развиваться как специалист в своей области, а не просто заработать денег.

Примерно по такому плану я пришел к тому, что у меня есть сейчас, не могу сказать что богат, но в целом всему рад и доволен. Юрист, своя частная практика, три магазина на удаленке, партнерка с фирмой по оказанию юр. услуг с правом на получение 1/3 от чистого дохода, достаточное количество своих дел и в целом независимость, так как даже если что то из вышеперечисленного упадет, замену найти не сложно и вообще все это не критично.

Как все это началось:

Летом 2011 я получил свой диплом, и взглянув на своё состояние здоровья и ближайшие перспективы, сходил увидеть мир.

Увидев мир, преимущественно зелёных расцветок в декабре 2012 я вернулся, полный энтузиазма и доработанных планов о том как же я хочу построить свою жизнь.

Тут я хотел бы дать совет – относитесь к такой потере времени как к отпуску или последним каникулам перед напряженной работой. Если так сделать не получается, то и год терять не стоит. К женщинам это и вовсе не относится, женский пол должен стартовать немедленно после получения диплома.

Итак на руках у меня было мало денег, 1 год отставания и большое желание догнать и перегнать.

Первое что я сделал это поднял свои аккаунты на фрилансе, заранее определяя для себя эту область как кормовую базу на первый год.

Престиж, рейтинг и опыт нужно было зарабатывать в других местах, увы совсем не денежных.

План был таков: за 1 год поднять свой уровень до нормального специалиста, получив разносторонний опыт.

Для старта карьеры, я отправился служить государству в рядах ФНС, отработав в которой 2,5 месяца я быстро собрал манатки и пошёл дальше в виду отсутствия краткосрочных перспектив. Моей работой был выезд и составление о протокола о налоговых правонарушениях, с привлечением понятых – в целом довольно полезный опыт. Почему не стоит сидеть более 3 месяцев? Для того что бы уволиться в ускоренный срок, а не терять пару недель.

Дальше я устроился работать в автосалон, младшим юристом. Работы было много, я зашивался но тянул.

Научившись разбирать внутренний кавардак в автосалоне и пробежав марафон по инстанциям, относительно вопроса присоединения соседнего земельного участка и легализации второго “самозахваченного” земельного участка, а также разобрав кучу разных ситуация по ЗПП со стороны автосалона и вопросов аренды, я немного засиделся и уволился проработав 3 месяца и 7 дней.

Таким образом спустя 6 месяцев, я более менее разбирался во внутреннем устройстве гос. службы, административке, ЗПП, земельных вопросах, условиях аренды, успел поработать с техническими паспортами на здания и сооружения и в целом уже меньше походил на личинку специалиста, но все еще был далек от нормального юриста по своим знаниям.

Следующим пунктом моего плана, стало юридическое агентство, где я уже смело устроился судебным юристом, без приставки “младший”.

Там я проработал 6 месяцев, хватаясь за любые дела, в том числе почти загубленные и только начатые. Много судился (до 8 заседания в день порой доходило), ездил в командировки, составлял договора на выходных, писал статьи и тексты выступлений для радио в пользу агентства, осуществлял первичную консультацию.

Попутно очень много общался с директором агентства, человеком жадным, но в целом совершенно адекватным и что гораздо более интересовало меня – крайне опытным.

За плечами это видного юриста по семейным делам была служба в чине капитана КГБ, множество историй из практики и прочей жизненно необходимой информации. Ей он щедро делился, считая разумным аналогом денежной премии.

Проработав у него эти шесть месяцев, я с трудом отбился от предложений остаться и работать дальше с зарплатой побольше и сделал первую попытку вырваться на вольные хлеба.

НЕ СТОИЛО ЭТОГО ДЕЛАТЬ.

Самостоятельный рывок на рынок юридических услуг Уфы быстро съел мои накопления, к тому же фриланс подвис, аренда квартиры давила и мне пришлось пойти работать на дядю вновь.

В качестве дяди в этот раз, я выбрал тех кто был готов заплатить побольше. Получилось даже заключить договор оказания услуг, вместо трудового, что меня полностью устраивало. Моя трудовая книжка и так уже не была идеалом, единственное что в ней радовало это последовательность должностей – специалист, младший юрист, юрист.

Моим нанимателем был довольно известный в Уфе ЧОП (с головой собако-волка на логотипе).

Сказать по правде – я вынес оттуда страх и ужас на всю дальнейшую жизнь.

Огромное количество дел с пропущенными сроками исковой давности (3-х летними), чехарда с договорами, неожиданные проблемы с самими охранниками (один к примеру, заступив на пост в офисном здании, тайком напился на новогоднем корпоративе и начал приставать к сотрудникам) и впервые встретившийся мне юристус-паразитус, не просто бесполезный, а крайне вредный.

О последнем хотелось бы рассказать подробнее, но это будет в другой раз.

Проработав с ними 2,5 месяца, разгреб основной завал, и с удовольствием от них сбежал, отказавшись заключать новый договор.

К тому же мне подвернулась интересная возможность по трудоустройству. Трудовая книжка требовала новой отметки, и я откликнулся на предложение занять должность заместителя начальника в управлении электротранспорта.

Мы долго обсуждали условия моей работы, в итоге я выбил для себя гибкий график, с возможностью самостоятельного ведение дел и отлучек с работы. Пострадала как обычно заработная плата. Но, ведь по факту мой стаж работы по специальности к тому времени был лишь 1 год и 2 месяца, а значит большие гонорары мне пока не грозили в любом случае.

Так я впервые оказался на полу-начальственнрой должности.

В этом статусе я провел еще полгода, активно постигая арбитраж и споры по поставкам, а также наконец вник и освоился в проверки и составлении договоров.

Все это длилось до той самой поры пока не был назначен новый директор, с которым мы не сошлись во взглядах на совместные обязательства уже спустя две недели. Он считал, что я обязан сидеть от звонка до звонка, я считал что 18 000 рублей того не стоят.

В итоге я ушел, и этот милый малый, решил не оплачивать мне неиспользованный отпуск и последнюю зарплату. Свою ошибку он понял быстро, когда я прождав установленный в претензии срок, обратился в прокуратуру и трудовую инспекцию. В итоге быстро и без суда получил все то, что хотел.

Мой стаж близился к 2 годам, а именно составлял 1.8 месяцев, на дворе стояло начало ноября в обозримом будущем близился 2015 год, у меня было уже несколько своих клиентов и один интернет-магазин на обслуживании, мой уровень знаний в целом меня вполне радовал, со стороны Гильдии российских адвокатов по РБ, мне сделали предложение по ускоренному получению статуса без стажировки, но в целом сумма взноса была тяжеловата, да и я не горел желанием получить корочку, так что я отказался.

Мои последним местом работы, стала не самая крупная, но одна из самых доходных юридических фирм Уфы, плотно работавшая на два основных направления:

1. Неустойки по ДДУ, признание права собственности на квартиру в новостройке

2. ЗПП по банкам.

Также у них была, самая лучшая система делопроизводства и отчетности из всех которые я видел. Эти ребята действительно молодцы. Жаль что потом они начали гнаться за объемом и сверхприбылью и в итоге упустили качество.

Зарплату они платили щедро, в связи с чем я наконец то закрыл свою лавочку по торговле курсовыми и дипломами и смог сосредоточиться на своей профессии. Даже подумал об ипотеке и прочих радостях жизни, однако в ходе новогодних праздников, решил, что план менять не стоит, а ипотека в нем не предусматривалась.

Перезимовав с ними, я наконец понял, что мой личный архив документов достаточно полон, а знаний хватит, что бы не ударить лицом в грязь в Москве.

Поэтому собрав жену, кота и себя, я сердечно попрощался со всеми, дал обещание быть на связи (что сыграло хорошую роль в будушем) и уволившись переехал в апреле 2015 г. в Москву, где в целом с определенными сложностями но вполне перспективно и прочно устроился.

На этом можно сказать, что моя жизнь в качестве наемного сотрудника закончилась, да и с ролью юриста-нелегала я тоже заканчиваю, расценки и условия по открытию юр. лица уже согласованы, так что мне осталось лишь решить проблемы с офисом, так как юр. адрес в виде почтового адреса меня не слишком радует.

Итого, на настоящий момент мой реальный стаж работы составляет 3 года и 3 месяца, при этом я обогнал всех своих собратьев по студенческой стезе и знакомых выбравших ту же профессию, как по условиям жизни так и по фактическому статусу, так как с одной стороны я начальник юридического отдела (но с этим я вероятно завяжу ближе к осени), а с другой вольный предприниматель.

В качестве напутствия для тех, кто хочет также, можно сказать лишь следующее:

1. Придется пахать.

2. Придется быть конфликтным.

3. Придется пережить несколько неприятных моментов, когда едва сводишь концы с концами и о стабильности не приходиться даже думать.

4. Придется заставлять себя работать не только на работе.