Повороты в карьере: начать с нуля после 30?

Смена профессии в 30-40 лет часто не результат кризиса среднего возраста, а вполне закономерный поворот, утверждают психологи. Однако сейчас у этого поколения в России нет благоприятных условий для новых карьерных стартов.

Дмитрий Неткач, окончив бизнес-школу в Чикаго, пять лет проработал в консалтинге — в США, потом в России: «Когда мой контракт истек, мне захотелось кардинально сменить работу». В 31 год он уехал в Голливуд и стал продюсером. Там Неткач занимался продвижением российских фильмов, режиссеров и актеров. «Сказать, что это было непросто, значит ничего не сказать: я был новичком, да еще иностранцем», — замечает он. На пороге 40-летия Неткач затеял новое дело — занялся маркетинговыми исследованиями в сфере розницы, став совладельцем компании Watcom Shop Mechanics.

Переходный возраст

53,5% опрошенных россиян начинали строить карьеру в новой для себя сфере в возрасте старше 30 лет, показали результаты недавнего опроса Watcom, в котором приняли участие 298 респондентов. В 60,4% случаев опрошенные считают, что добились успеха на новом поприще.

С годами приоритеты меняются: то, что казалось привлекательным в 20 лет, совершенно иначе оцениваешь в 40, отмечает Андрей Чернышев, научный сотрудник кафедры психологии труда МГУ. И решение начать с нуля — не признак неудачи и кризиса, а нормальное положение вещей, считает он. «Я два раза менял профессию за последние три года: мозгу очень полезно и качество жизни улучшается», — замечает 36-летний портфельный менеджер Alpcot Capital Игорь Ливант. До этого он успел поработать инвестбанкиром в «Тройке диалог» и Goldman Sachs, консультантом в McKinsey.