Жизнь после футбола. Как начать спортивную карьеру заново

Развесив по гвоздям свои бутсы и перчатки и расставив по полкам кубки и трофеи, они пустились в новую погоню за голами, очками и секундами. Представляем несколько историй об игроках, которые, закончив яркую и насыщенную футбольную карьеру, начали все с самого начала, выбрав другой вид спорта.

БОЛЬШОЙ ШЛЕМ. Как Фабьен Бартез стал чемпионом Франции по автогонкам

Фабьен Бартез (фото вверху) был одним из самых резких и подвижных вратарей. Усидеть на месте он не смог и по окончании карьеры. Разругавшись с руководством «Нанта» и не найдя себе новый клуб, чемпион мира и Европы надел шлем, сел за руль гоночного автомобиля и начал выигрывать трофеи.

«Люди стали приходить ко мне домой и делать фотографии, на которых пытались запечатлеть меня в смешном виде. На некоторых снимках я был похож на дауна. Мне это не нравилось, но зла я не питаю», – говорил Бартез, когда его карьера в «Манчестер Юнайтед» близилась к завершению. Дальше он так ничего и не сделал для того, чтобы хоть как-то поправить свой имидж. Пиком чудачеств Бартеза стал эпизод, когда он помочился прямо на поле во время матча «Марселя» против «Интера» в Кубке УЕФА.

Но самое яркое цирковое представление случилось все-таки в Англии. Форвард «Вест Хэма» Паоло Ди Канио вышел с с Бартезом один на один, а голкипер решил выиграть эту дуэль нестандартно. Вместо того чтобы сокращать угол обстрела и выходить на нападающего, Бартез поднял руку и делал вид, будто арбитры давно зафиксировали офсайд. Ди Канио, конечно же, смутился, но гол все-таки забил. Когда на Бартеза обрушился гнев Фергюсона и болельщиков, он нагло заявил, что только таким ходом мог спасти свою команду: слишком уж убойной, по его мнению, была позиция нападающего.

В начале карьеры Бартез был не прочь покурить марихуану. За что однажды был дисквалифицирован – потом, правда, немного пересмотрел свое отношение к наркотикам. Интересно, что марихуана и открыла ему дорогу в ворота сборной: если бы Бернара Лама не дисквалифицировали за каннабис, Бартез вполне мог не стать номером один на домашнем для Франции чемпионате мира.

Казалось, из человека с такой карьерой должен получиться отличный шоумен. Когда с футболом было покончено, Бартез действительно отправился на телевидение – вести передачу о футболе. Там-то и появился вариант попробовать себя в автоспорте, который всегда был его страстью. Сначала французский вратарь участвовал в тестовых заездах, а потом все стало по-взрослому. Бартез начал выступать в чемпионате «Гран-Туризмо» и выиграл приз Gentelmen Trophy. А через пару лет на своем «Феррари» победил в чемпионате Франции – справиться с бывшим вратарем не смог даже девятикратный чемпион мира по ралли Себастьян Леб.

Этим летом Бартез вышел на старт престижной ежегодной французской гонки «24 часа Ле Мана». Получилось не слишком удачно – к финишу бывший футболист пришел лишь тридцатым. Но такому результату есть оправдание. «24 часа Ле Мана» – сложнейшая гонка, где нужно уметь находить баланс между скоростью и надежностью. В день заезда был страшный ливень, поэтому Бартез решил не рисковать и провел гонку в сберегательном режиме.

Автоспорт открыл в Фабьене еще один талант – управленческий. На одной из гонок он познакомился с владельцем любительского французского клуба «Люзенак» и стал ему помогать. За два года они вывели команду из деревни с населением в 650 человек в Лигу 2, но участвовать в турнире руководители французского футбола «Люзенаку» не позволили: стадион на 400 зрителей не был допущен к играм. Проект свернули, но Бартез открыт для новых предложений.

ВИЗУАЛИЗАЦИЯ. Как отказать мадридскому «Реалу» и набрать 119 кг мышц

Говорят, вратари не от мира сего. Подставляться под летящие на высокой скорости мячи – значит идти против чувства самосохранения. Одним из самых эксцентричных голкиперов мира был Тим Визе. На скамейке запасных сборной Германии он выиграл бронзовые медали чемпионатов мира и Европы, едва не перешел в «Реал» и закончил карьеру в 32 года. Чтобы стать бодибилдером.

«Визе! Визе! Визе!» – скандируют трибуны. Тим Визе уже подзабыл, что это такое. Когда вообще болельщики скандировали его имя в последний раз? Два или три года назад? На ринге скачет парень в латексе. Он размахивает руками и орет, подначивает Визе выйти с ним один на один. Толпа ревет, когда Тим снимает куртку и хватается за канаты. Драться не пришлось, актеров в латексе «отметелили» два брата-близнеца. Картинные падения и вылетающие бутафорские зубы – вот и весь рестлинг. Для Визе организаторы WWE придумали нехитрую роль: поиграть мускулами на публике. Этому искусству за последний год он прекрасно обучился.

Логично, что главным клубом в карьере Тима Визе стал «Вердер». Идеальная совместимость. Ему чуть-чуть не повезло попасть в чемпионскую команду. Хотя вряд ли молодой вратарь вытеснил бы из состава опытного Андреаса Райнке. Да и позже включился известный механизм: счастью Визе помогло несчастье Райнке, который получил травму. Шебутной и временами безумной команде Томаса Шаафа нужен был именно такой вратарь. Вряд ли любой другой тренер сумел бы пять сезонов доверять Визе место в воротах. Играть на выходе в стиле кунг-фу или выронить мяч в ключевой момент игры против «Ювентуса», когда был шанс выйти в 1/4 финала, – типичный Визе.

Его кумиром детства был Оливер Кан. Может, у Визе и был схожий талант, но характера и уверенности ему всегда не хватало. Когда бременский роман подошел к концу, немцу выпал шанс всей жизни. За вратарем, который тонул с «Вердером» в болоте таблицы, пришел мадридский «Реал». «У меня было достаточно личных причин остаться в Германии, – оправдывается Визе. – Однако сейчас, оглядываясь назад, я думаю, что мне следовало перейти в «Реал». Но тогда я и подумать не мог, что Моуринью посадит Касильяса на скамейку». Синицу в руках, которую предпочел Тим, звали «Хоффенхайм». Матерый вратарь должен был стать фундаментом новой команды, ему вручили капитанскую повязку и абонемент в основной состав. Однако Визе провалился. Насобирал за десять матчей 25 пропущенных голов и стал постоянно травмироваться. Футбольную карьеру он завершил в 32 года. Неофициально, потому что заверил, что будет поддерживать форму и ждать предложений.

Перестарался. Даже почти родной «Вердер» отказался принять его обратно. С горя Тим пропал в качалке. С 90 кг веса он вымахал до 119 кг и вряд ли сейчас сможет свести руки за головой. Теперь Визе закрывает большую площадь ворот и только рад этому: «Мышцы становятся все больше и больше, мой организм продолжает расти. Этот спорт для меня стал настоящим наркотиком. Я не знаю, что принесет мне новый жизненный поворот. Если у меня будет получаться карьера рестлера – почему я должен бояться этого?»

Действительно. Бояться должны его. Профессиональные спортсмены, впрочем, сомневаются, что Визе сгодится для рестлинга. Потому что падать, даже по сценарию, нужно уметь. Но еще год назад никто не мог предположить, что неуклюжий вратарь-ветеран вообще выйдет на ринг под крики: «Визе! Визе! Визе!».

БЕГ С ПРЕПЯТСТВИЕМ. Как Алексей Смертин преодолевает себя и дистанции в 42 км

Если вы футболист и ваше имя не Гарет Бэйл, беговые упражнения вряд ли доставляют вам удовольствие. И уж тем более вас трудно представить в легкой атлетике наматывающим по асфальту километр за километром. А вот бывший капитан сборной России Алексей Смертин рискнул и перешел в спорт, связанный с футболом лишь перпендикулярно. Тем самым он опять доказал, что является крайне разносторонней личностью.

Выходя на старт первого в своей жизни марафона, Алексей Смертин слушал в наушниках рок. Позже выяснится, что делал он это зря: во время забега полезнее слушать не музыку, а собственный организм. И все-таки дистанцию в сорок два километра Смертин осилил – 3 часа 48 минут. Хотя уже на 38-м километре был готов сдаться: понял, что организм вымотан. А дальше случилось то, что случается далеко не со всеми российскими спортсменами: Алексею стало стыдно. И он дотянул до финиша.

– Совершенно не чувствую своего тела, – выдохнул Смертин, когда все закончилось. А чуть-чуть отойдя, решил, что забег дался ему относительно легко и что теперь можно подумать о Чикагском марафоне.

– Я любил бегать еще тогда, когда играл в футбол. Сейчас мне тоже хочется решать какие-то задачи, вот я и увлекся марафоном, – объясняет Смертин, когда его спрашивают, зачем все это нужно. Пустоту, образовавшуюся после завершения футбольной карьеры, он пытался заполнить по-разному. В 2010-м, к примеру, опять стал гонять мяч за «Локомотив». Снимать бутсы с гвоздя, правда, не пришлось – футбол был пляжный. Из-за этого у Алексея порой возникало ощущение, что, собираясь на игру, он забыл дома что-то важное.

Роман с бегом начался случайно – с предложения стать послом Московского марафона. Смертин хорошо знаком с его директором. Само по себе предложение ни к чему не обязывало: организаторам нужен был узнаваемый человек, а Алексей с его умением складывать слова в предложения мог бы возглавлять даже дипмиссию в одном из государств. Тогда, глядишь, и конфликтов было бы меньше. Вот только просто быть послом Смертину показалось мало.

– Это прозвучит грубо, но мне нравится себя насиловать: не преодолевать, а именно насиловать, – сказал Алексей в официальном послании участникам марафона. – Преодолевать – это вот сейчас, например, не съесть сладкого, хотя морковный торт очень вкусный. А насиловать – это когда речь идет о тяжелых физических нагрузках: о футболе, о марафоне, который бежишь на пределе.

Смертин, пробегавший больше десяти километров лишь во время футбольных матчей, отнесся к затее серьезно. Устраивал себе по две-три тренировки в неделю и старался пробежать на них как можно больше. Из-за этого порой возникали мышечные спазмы. Пройдет время, прежде чем он узнает, что главное в беге – ритм. Дистанцию Чикагского марафона Алексей преодолел за 3:20. Да и вообще его подготовка стала более профессиональной: если в прошлом году Смертин запасся изюмом, то теперь купил энергетический гель. Следующая цель – «выбежать» из трех часов.

– Я живу в центре, и возможности тренироваться рядом с домом у меня нет. Приходится ездить в Нескучный сад. А когда я на даче, доходит до абсурда: бегаю по непаханым полям. Потом возвращаюсь в Москву и тренируюсь в Лужниках на асфальте – очень непривычно, – признавался Смертин в начале «творческого» пути. Его колени, как и у всякого футболиста, таким переменам удивляются. Но не отказывают. Так что не удивляйтесь, если однажды он решит принять участие в многодневном ультрамарафоне – вроде того, в котором принимал участие тренер «Барселоны» Хосе Энрике и в котором нужно пробежать 250 км по дюнам пустыни, таща на себе снаряжение.

ЕМУ ВСЕ ПОКЕР. Как Тедди Шерингем нашел счастье в картах

Номер люкс на последнем этаже дорогого отеля. Панорамный вид из окна. Роналдо в элегантном костюме завязывает галстук-бабочку. На секунду прервавшись от своего отражения, он уверенным движением проводит пальцем по экрану планшета и победно вскидывает руку. Только что бразилец выиграл крупную сумму у Рафаэля Надаля. В покер. И, возможно, заставил тебя тоже сыграть в карты на деньги. Став легкой добычей профессионалов. Таких как легенда «Манчестер Юнайтед» Тедди Шерингем.

Этот рекламный ролик ведущего в мире покерного сайта можно и сегодня увидеть по ТВ. Обычно в них снимаются действительно известные люди, чьи лица знакомы любой домохозяйке. Даже в раздобревшем мужчине у окна мы легко признаем любимого Зубастика. Его задача, как и Надаля, – заставить этих самых домохозяек и домохозяев бросить все и начать играть в покер. Таких игроков в покерном мире называют просто – «рыба».

Тедди Шерингем тоже входит в команду звездных профессионалов этого покерного сайта. Его лицом нельзя так здорово торговать. Зато, в отличие от героев ролика, он действительно играет в покер профессионально. Он – тот, для кого Роналдо и Надаль ловят рыбу. Сам же Тедди иногда будет присылать тебе имейлы с различными промоакциями. Но это произойдет уже после того, как ты попадешь на крючок.

Первые шаги в покере Шерингем начал делать еще в 2005 году, когда защищал цвета «Вест Хэма». Нападающий принял участие в недорогом турнире, занял второе место, которое принесло ему 7000 долларов. Понравилось. Съездил на турнир подороже – получил 20 000 долларов. Действующий футболист, легенда, да еще и выигрывает в покер – так Шерингема стали приглашать в покерные шоу для звезд. Футбол уже где-то даже начал мешать развиваться на новом поприще. В 2008 году Шерингем практически перестал попадать в состав «Кольчестера» и решил завершить карьеру по итогам сезона, доиграв до невероятных 42 лет.

Он стал чаще принимать участие в покерных турнирах. С переменным успехом. Но летом 2010-го о Шерингеме узнал весь покерный мир. Тедди занял 5-е место на одном очень крупном эвенте в Португалии и получил более 118 000 долларов. Сначала Шерингем хотел отдать все эти деньги на благотворительность, но передумал и купил новый Aston Martin DB9. Отличный блеф, Тедди!

С классной тачкой он полетел покорять Америку, Лас-Вегас. Получилось не сразу. Однако в 2012 году Шерингем попал в деньги в самом главном покерном турнире года, в котором приняли участие более 6,5 тысячи человек. Победитель получил тогда 8,5 млн долларов, но им был не Шерингем. Наш герой смог добраться только до 388-го места и лишь утроить свой вклад в 10 000 долларов.

В рейтинге из 100 000 самых популярных игроков в покер в мире Шерингем занимает 333-е место. Несмотря на то что соседи по рейтингу выиграли в покере значительно больше него. Но сегодня у Тедди Шерингема действительно все хорошо. Ему 48. Он встречается с моделями, которые на 15-20 лет младше. Он живет в собственном доме, который назвал «Ноу Камп» – в честь стадиона, где произошла великая победа «МЮ» в финале ЛЧ-1999. И у него есть замечательное хобби – футбол. Шерингем является своего рода «мужем на час» для «Вест Хэма»: дважды в неделю он работает тренером атаки основной команды. Ему даже на гостевых матчах «молотобойцев» быть не обязательно – только на домашних.

«Я счастлив от того, что могу играть в покер, когда захочу, где захочу и на каком захочу уровне. Так как я закончил играть в футбол, я просто наслаждаюсь жизнью и хочу делать это как можно дольше. Поиграть в покер, выпить немного пива, поплавать в бассейне, сыграть в гольф – что может быть лучше?» – Шерингем уже и говорит как настоящий покерный профессионал. Любой карте – место. Что ж, видимо, Тедди свое нашел.